ИЗМЕНЕНИЕ КЛИЕНТ-БАНКА 1С:
Банками осуществлен переход на новый формат счета (IBAN) и код банка БИК. В связи с этим банки в клиентской части системы «Клиент-Банк» провели модификацию и доработку программного обеспечения, изменили отдельные форматы электронных документов.
С 4 июля 2017 года у многих клиентов перестали функционировать обработки в программах 1С для взаимодействия с программным обеспечением банка.
Для возобновления функционирования обработок 1С необходимо провести их доработку. Для этого необходимо прислать заявку по адресу info@1Cpro.by.
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 1С:
Фирма «1С» открыла каталог мобильных приложений. В данный момент в каталоге находится около трех десятков приложений на платформе «1С:Предприятие», созданных как самой «1С», так и другими компаниями.
Правила распространения и использования мобильных продуктов были прописаны в середине июля. Они действуют не для массовых приложений, которые тиражируются через AppStore и Google Play и доступны всем желающим (причем не обязательно платно), а для штучных продуктов, предназначенных для конкретных предприятий.
В этом случае предприятие, как и в случае с ПО на 1С для обычных компьютеров, должно приобрести лицензию на то или иное количество мобильных рабочих мест для своих сотрудников, причем если на один гаджет устанавливается несколько приложений на 1С, лицензия должна быть на каждое из них.
Для разработчиков же инструмент создания мобильных приложений доступен, начиная с «1С:Предприятия 8.3» в коммерческой поставке платформы без дополнительной оплаты.
ДЕНОМИНАЦИЯ 2016:
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №450 от 4 ноября 2015 года, Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь №27 от 22 апреля 2016 года в программных продуктах «1С: Бухгалтерия для Беларуси», «1С: Управление торговлей для Беларуси», «1С: Зарплата и управление персоналом для Беларуси», «1С: Розница для Беларуси», «1С: Управление небольшой фирмой для Беларуси» будут поддержаны операции деноминации (пересчета стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам) каждого объекта учета в соотношении 10000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю образца 2009 года.
ЭЛЕКТРОННЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПО НДС:
С 1 июля 2016 года в Республике Беларусь в обращение введен механизм использования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость (ЭСЧФ).
ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — НДС), у которых возникает объект налогообложения НДС, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.
Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляться с 01.07.2016 с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Подробная информацию о введении ЭСЧФ Вы можете найти на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Для обмена с Порталом электронных счетов-фактур по НДС из конфигураций, прежде всего, необходимо выполнить все установки и настройки вашего компьютера, иного оборудования, с которого будет осуществляться связь с Порталом. Подробная информация о взаимодействии с Порталом электронных счетов-фактур по НДС содержится на странице http://www.vat.gov.by